01 Mar Nouvelles
Ces dernières années, le changement climatique est passé du statut de probabilité à celui de réalité qui impactera de plus en plus, notre vie quotidienne.
Par conséquent, le changement et la dégradation du climat sont devenus des problèmes prioritaires qui influent sur la production agricole dans le monde entier, par exemple en affectant la pluviométrie, la température et même les cycles saisonniers.
Traditionnellement, les agriculteurs prenaient en compte les éléments tels que la période de l’année, les semences, les engrais, la protection des plantes et la gestion des sols, entre autres. Cependant, ces dernières années, de “nouveaux” défis sont apparus, notamment liés au changement climatique. Ces nouveaux défis signifient que pour atteindre le plein potentiel d’une culture, les pratiques traditionnelles de nutrition et de protection des plantes ne sont plus suffisantes.
Ces défis externes, non pathogènes et non biologiques sont connus collectivement sous le nom stress abiotique. Aujourd’hui, la gestion de ces stress abiotiques est l’un des principaux sujets de discussion et de recherche en agriculture. Il est largement admis que si le stress abiotique pouvait être bien géré, il serait possible de faire un grand pas vers l’augmentation de la production alimentaire mondiale de 50 % nécessaire d’ici 2050, et de réaliser cet objectif d’une manière plus durable. Toutefois, ce ne sera pas un défi facile à relever…
Gestion des stress abiotiques avec des biostimulants
L’un des domaines de recherche les plus prometteurs en matière de gestion du stress abiotique est la biostimulation des plantes. Lorsqu’ils sont appliqués de manière appropriée, il a été démontré que les biostimulants réduisent efficacement l’impact du stress abiotique sur les cultures, les aidant à atteindre leur potentiel optimal de rendement et de qualité.
Ces dernières années, l’utilisation de biostimulants a été reconnue comme une bonne pratique agricole, aidant l’agriculture à devenir plus durable et même plus respectueuse de l’environnement. En fait, les biostimulants de part leur efficacité dans la gestion du stress abiotique en agriculture que cette “nouvelle” industrie a connu une croissance rapide, passant d’une taille insignifiante il y a dix ans à une valeur estimée à environ 2,3 milliards de dollars (2020) et à plus de 4 milliards de dollars en 2023. La croissance rapide et continue de ce marché est le fait des agriculteurs, ont progressivement reconnu les avantages de ces produits pour leurs bénéfices sur les cultures avec retour sur investissement correct.
Un “biostimulant” végétal en agriculture, selon la définition de la réglementation de l’Union Européenne sur les engrais, est un produit qui stimule la nutrition et les processus de croissance des plantes indépendamment du contenu nutritionnel du produit. Les biostimulants ont pour seul objectif d’améliorer une ou plusieurs des caractéristiques suivantes de la plante, ou de la rhizosphère (zone racinaire) de la plante :
S’il a été démontré que la biostimulation réduit efficacement l’impact du stress abiotique sur les cultures, un point important est qu’elle n’a aucun effet spécifique sur les pathogènes ou les ravageurs. Ainsi, pour contrôler ces défis biotiques, une protection phytosanitaire sera toujours nécessaire.
Comment fonctionnent les biostimulants ?
Les biostimulants ont la caractéristique de déclencher et d’améliorer la capacité des cultures à résister naturellement aux effets du stress abiotique. En résumé, avec ou sans biostimulants, la culture modifiera son métabolisme pour répondre à un stress abiotique. Cependant, l’utilisation de biostimulants sur les cultures permet une réponse plus rapide, plus efficace et/ou plus efficace de la part de la culture.
Il existe une grande variété de sources susceptibles d’avoir des propriétés biostimulantes, et elles diffèrent de par leur origine et/ou leurs modes d’action au sein de la plante. En général, les biostimulants peuvent être rattachés à l’un des sept groupes suivants : acides humiques / fulviques, hydrolysats de protéines (par exemple, acides aminés), extraits d’algues, chitosan, composés inorganiques, champignons bénéfiques et bactéries bénéfiques (du Jardin 2015). Ces diverses sources sont encore en train d’être explorées et étudiées, et donnent lieu à un flux constant de nouvelles innovations et de nouveaux produits pour l’agriculture.
L’amélioration des connaissances sur le mode d’action de chaque biostimulant permet désormais aux producteurs de prendre la meilleure décision quant au choix du biostimulant, au moment de son application et au dosage à utiliser. En comprenant le mode d’action, les cultivateurs peuvent maintenant savoir quel effet bénéfique est attendu de cette application particulière de biostimulant (Brown & Saa 2015). Toutes ces nouvelles informations accompagnent les agriculteurs dans leurs prises de décision.
Quelles sont les meilleures options pour prévenir et atténuer le stress abiotique ?
Face au stress abiotique, il n’est pas toujours facile de choisir le produit le plus approprié, le bon moment et le bon mode pour son application. Pour obtenir des résultats optimaux, il est essentiel de connaître le produit et de l’intégrer correctement dans les stratégies agronomiques afin de garantir un effet et un retour sur investissement maximums. Dans un nouveau secteur comme celui des biostimulants, cela représente beaucoup de nouvelles connaissances à assimiler.
Tradecorp s’attache à présenter et à mettre à la disposition des agriculteurs, ces récentes avancées en matière de connaissances agronomiques sous d’autres formes, avec des concepts d’informations pragamatiques, afin de leur permettre d’utiliser au mieux cette technologie en évolution rapide dans leurs programmes agronomiques.
Substances Humiques : gamme Humifirst
Les substances humiques permettent une amélioration complète de la fertilité des sols grâce à une action sur les caractéristiques physiques (structure), chimiques (plus grande disponibilité et recyclage des nutriments) et biologiques (augmentation de la vie microbienne) du sol ;
Les autres facteurs à prendre en compte dans l’utilisation des substances humiques sont les suivants ;
– L’équilibre entre les acides humiques de longue durée et les acides fulviques à action rapide.
– L’utilisation de matières premières reconnues et bien étudiées telles que la léonardite américaine.
Pour plus d’informations sur les acides humiques, voir les articles suivants :
Acides aminés : Gammes Vegenergy, Delfan
La gamme d’acides aminés de Tradecorp est basée sur les acides aminés L-α libres, qui sont essentiels au rétablissement des cultures pendant ou après une période de stress intense. Les facteurs à prendre en compte concernant les acides aminés sont les suivants ;
Les algues : Gamme Phylgreen
Les biostimulants à base d’algues marines se présentent sous différentes formes. La gamme Phylgreen de Tradecorp est spécifiquement conçue pour prévenir le stress abiotique dans les cultures en appliquant le produit avant l’apparition du stress abiotique.
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